春天的绍兴,大抵是浸润在花和阵阵雨水中的。
就如同现在的天,似明似暗,几朵飘忽的云像是在与我们开玩笑,隐隐地透出些要下雨的意思。
依旧是人来人往,车水马龙,好像没有人会关心天突然“倾盆”,送下一阵水来。
没等到大雨淋漓,却是一些细小的水珠,痒痒的,擦过我的脸。远处那一丛丛花草好像更艳丽明媚了,却又有些迷蒙的,淡淡的,似乎一阵风,就会吹散了。
天街小雨润如酥,也就是如此吧……
“嘿,同学,还在看什么?”不远处,售货员的声音传来。“到你了。”然后就拿着扫描仪要给我结账。
一本书,一把伞。我本能地拿出了50元。
“少了3块。”
至此,我恍惚的心绪才真正地被拉了回来。抬眼,只见售货员略带尴尬地看着我。
窗外的天,此刻却像是变了脸,撕下了温润的面具。雨点骤地打向玻璃窗,发出“咚咚”的声响。敲打着人的心弦。
手不自禁地伸向了衣袋,却猛地发现,没有更多硬币了。刚出门时,我根本没有考虑到天会下雨。
怎么办?内心像是有2个人在激烈地争辩着。
售货员也好似看出了我的窘样,眉梢间略略染上了几分不耐烦。但她还是开口问了:“请问您考虑好了吗?”
一句话,直接将我的犹豫撕扯开来,摆放在我的眼前。
将欲取之,必固与之,从前也总有人与我说。人要学会舍得。舍得舍得,有舍才有得。人只有学会了放下,才会得到自己所要的。
“书吧。”仿佛许久之后,我才听到了自己出声回答。
就算是为了自己想要的,被雨淋湿,又算得上什么呢?
很小的时候,总是听长辈们说,从前啊,有个人叫嵇康,他一生都隐居不仕,屡拒为官……
那时我在想,有谁这么傻呢?
而他们总是笑着说:“他懂啊,什么叫做舍得。”
即使他失去了那些功名利禄,可是他终究得到了,他想要的生活。