暑假,我修学去新加坡旅行,带了两个“泥老虎”,打算一个送给圣尼格拉女校我的搭档——顾镜闻,一个留着自己玩。
“泥老虎”,是南方常见的一种儿童玩具,又称“呙呙呙”。把玩细看,其实就是一个窝窝状的风干泥块,圆顶处画作虎头,开口处封一层纸,纸里垂下一根线来,每次一见到这根线,我就会情不自禁用双手在线上不停地搓动,那虎头里就会发出怪异的“呙呙——”声。
圣尼格拉是一所园林式的学校,夏日的校园草茂花妍,树木葱郁,我似乎回到了故乡。顾镜闻——圣尼格拉女校的一名四年级的女学生。当她知道我是她校园活动的搭档时,她便大方地笑盈盈地朝我飞过来,“你——好!”中文并不标准,但我能感受到逼面而来的那股热情。我忙不迭地从包里掏出“泥老虎”,并花了好半天给她讲这“泥老虎”怎么玩。她一直用惊喜的眼光注视着我。随后,她如获珍宝似的双手捧过头顶,在原地绕了一个360度圈儿,并大声地呼唤着她的同伴:“快来看,中国的宝贝!”我从心底里泛起从未有过的快乐。第二天,我不经意间,在顾镜闻桌上发现了那只“泥老虎”,己支离破碎得不成样子了。纸片被拉了出来,套子也卸了,“泥老虎”成了一副病猫样。
唉!全怪我,如何使用我没讲清楚。我不是还有一只吗,索性给她吧,她那么发狂地喜欢。可我自己也喜欢哟,还真有些舍不得。可又不能让我的搭挡,不,我的朋友空欢喜一场。我急忙奔回宿舍,从枕头下取出我心爱的那只“泥老虎”,“义无反顾”地捧到我的朋友面前。我的朋友张开双臂,在众目睽睽之下热情地拥抱了我。我抬头看她眼里还噙着泪花。我真有几分惭愧,惭愧的不是我被女生拥抱了,而是我决定给她第二只“泥老虎”以前,还犹豫过。分手那天,顾送我一只精致的礼物盒子,并催我打开,问我喜欢不喜欢。我只得当众打开,一张照片,照片上是“泥老虎”,“泥老虎”被一条毛绒绒的小狗抱着。而小狗又安闲自在地躺在我朋友顾的怀里。顾正友好地冲着我笑呢!