人生路漫漫,我们必须学会舍与得,有舍才有得,“舍得”是一门艺术它不需要木工的雕刻,也不需要画家的上色,“舍得”只需要智慧,也需要勇气,我们得有足够的度量,才会练成舍得这一门艺术。
学会放弃才能拥有,世界上美好的东西太多,它就像美食,总是散发出让人难以抗拒的诱惑,但全部得到是不会实现的。就连上帝也懂得,他给你关上了一扇门的同时,也必定给你打开了一扇窗。
在得到的同时,我们也会失去一些东西,而失去的过程中,也会有可能会得到,得与失相辅相成。人要懂得放弃和牺牲,这才是人生最高的境界。虽然我还小,还没有资格谈人生。但对于人的本质也只有小孩看得最清楚。
我们学的一篇课文,安妮沙莉文通过牺牲自己的休息时间,成就了一位万人瞩目的作家。海伦凯勒又聋又哑,双目失明,成为了一位作家,不仅是老师的教导,她还舍去了自己玩耍的机会。
我们不能只得不舍,要有收获必要付出,付出便是一种舍,收获便是一种得,得到了快乐。
舍是一种愉快的分享,就像当我们把别人需要、渴望的东西借或送给他们时,也许会有一点损失;得到的便是自己朋友脸上的笑容和快乐,你也一定会染上快乐的情绪,说不定下次你有了困难他们还是会用同样的方法来报答你。
人生道路上,要舍得,因为有舍才有得。