读书与成长中考满分作文
书,是我的良师益友。
三岁开始,妈妈就每天晚上都给我读半个小时的绘本故事。上小学后,我识字了,妈妈就给我买了许多注音读物。三年级开始写作文,我的作文写得还算不错。庆幸遇到了一个特别爱写作的语文老师,他经常指导我们写作文,我的作文进步很快。后来,我写的作文获得了《小学生导刊》编辑老师的青睐,在《小学生导刊上》发表,一连发表了好几篇。我的作文,开花了。
随着年级的升高,我读的书也越来越多。历史书,让我回顾了富饶昌盛的唐朝;习惯养成书,让我知道了一个好习惯对人有多么的重要;各种各样的故事书让我体验了每个人生活的不同与精彩,比如《窗边的小豆豆》《米小圈上学记》。
最近,我最喜欢的书是曹文轩先生的《草房子》:
油麻地最富裕的一家是杜小康家,他们家是开店的。别的孩子没有自行车,杜小康有,别人家一年四季只有两套衣服,春秋天的时候,经常热了,或者冷了,但是他杜小康有春夏秋冬四套,每个季节都不冷也不热。
但他的爸爸不幸生了一场大病,家里的钱全部花光了,还欠了一屁股债。他不能读书了,只能跟着他爸爸去养鸭子赚钱,想重回到原来的生活。
在一座小岛上只有他们父子两人。鸭子快生蛋时,他家的鸭子吃了人家的鱼苗,他们的船被扣押了。没过两个月,鸭子们又把别人家的鱼苗全部吃完了,杜小康家的鸭子也被扣押了。本来还想指望着这个鸭子赚一点钱,现在是彻底没希望了。
回到油麻地,杜小康做起了生意,好朋友桑桑把他心爱的鸽子卖掉,换成了钱,买了一些小零食和玩具在校园里卖。油麻地小学的校长说,杜小康长大以后估计是他们那儿最有出息的孩子了。
如果是我换成杜小康,也许会自暴自弃。可杜小康不服输,以前他高人一等,现在,他却心甘情愿在校园里卖东西,杜小康这种不被命运打倒的精神值得我学习。
虽然我没有像很多故事书中主人公坎坷的经历,但是我能在书中领悟到人生各种意义,丰富我的阅历,让我获取正能量,使我不断成长。