阅读的中考满分作文
摩挲着手中的书,品着香茗,品着成长,心中默念:阅读不仅仅是享乐。
凭栏眺望,夜雨飘摇,端一杯香茗,静坐。也许是领悟了阅读不仅仅是享乐,我感到眼前的书是那么亲切。清逸隽美的文字,让我如痴如醉。
学业繁重的我,经常会在夜深人静的时候品茶、阅读。那时的我,只是将阅读看成享乐的工具,因为它可以给我带来愉悦。仅此而已,别无他求。
然而,彻底改变我的观念的,是那一本《欧·亨利短篇小说选》。
一天下午,父亲把它送给我,我迫不及待地阅读起来。才看完一篇,我就已经深深爱上了这本书。因为我太喜欢它的小说结局了。每次都让我意料不到,但细细品味却仿佛又在情理之中。这让我想起了福尔摩斯,结局也总会让我大吃一惊,就像坐过山车一样刺激。
就这样,时间在不经意间流淌,一转眼,已是黄昏。夕阳的余晖透过窗户将我和书镶成金黄色,一切都是那么美好安详。
不一会儿,父亲风尘仆仆地回来了,而我却丝毫没有察觉。直至他走进我的房间,问我:“喜欢欧·亨利的作品吗?”我才回过神来,答道:“特别喜欢,尤其是它的结尾,引人入胜,幽默风趣。”
“是啊,那你每次都能提前猜到它的结局吗?”
“当然不能。”
“嗯,人生就像一部欧·亨利的小说啊!”父亲感叹道。我却愣在那里,许久才恍然大悟。原来父亲是想告诉我,我不可能猜到小说的结局,也就不可能猜到我人生的结局。所以,不到最后一刻,千万不要放弃,也许会“柳暗花明又一村”,成就一片新的天地呢?
父亲或许猜到我明白了他话中的含义,赞许地看着我,说:“阅读不仅仅是享乐,更要沉下心用心思考,体会生活的真谛。一步步褪去锋芒,褪去浮躁的心,走向成熟。”我边听边郑重地点点头。
摩挲着手中的书,品着香茗,品着成长,心中默念:阅读不仅仅是享乐。