阅读的中考满分作文
杨绛曾说过:“我觉得读书好比串门儿——隐身的串门儿。要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。翻开书面就闯进大门,翻过几页就升堂入室;而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或者另找高明,和他对质。”这话说的确实不错,是呀,通过读书,我可以走进名人的世界,去了解一下他们的心思,与大哲学家、诗人……坐下来闲聊一会儿,那受益匪浅。走进书里,去探索世界的秘密。
我爱读书,书使我增长知识,每当把作业写完后,我会毫不犹豫地从书架上拿下一本书,慢慢地潜入书海,慢慢地领略书中的奥秘。各种各样的书都让我爱不释手,有时读着读着,就仿佛身临其境,好像自己就是书中的主角。
我爱阅读,信步走入公园,依着树干去读书。我闭上眼睛,幻想着书中的境界,那清澈湖水托着绿树红花。我盯着那如天使般的书本,呼吸着清新的芳香。
一天,整理房间的我,突然看到了一本已被我抛之脑后的书,那是一本名人传。我轻轻地捡起,抹去灰尘,轻轻地打开它,耐心地读了起来。天色已黑,而我早已浑然不知,因为我已经被书中的人物所吸引。眼前突然出现了贝多芬,他在弹钢琴,弹得是那么陶醉,那么深情,那么投入,痴迷在他自己的钢琴世界里。我叫,他不回应。我这才想起他耳聋了,一个残疾人都知道坚守自己的理想,再大的困难都能征服,何况我还是一位健全人,一遇到点困难就退缩,真是为自己的行为而惭愧,哎!
小时候,觉得书没意思,现在长大了,更多的时候总喜欢独自一个人品读经典。从冰心的《繁星、春水》中,感受到了冰心对伟大母爱的敬仰;从《鲁滨孙漂流记》中,感到了在困难面前要战胜胆怯与内心的惊吓,要坚强勇敢地去面对;从《幸福来临时》一书中,学会了珍惜幸福的时光。
高尔基曾说过:“读书等于和高尚的人谈话。”只有读一本好书,才会让你更有文化。
书就如一盏路灯,时刻照耀着我前进的路;书如魔法师,不知不觉地把我带到了神奇的世界;书,如红酒,不知不觉地把你灌醉,带你进入梦乡;书,如一位清洁工,把伤心烦恼都清走,留下的是快乐知识与温暖。