简单的美中考满分作文
当秋天款款而至,秋风悄悄地刷下满树的黄叶时,整个世界归结于一种简单的色调,诗人则会站在树下缓缓吟出:“简单,又何尝不是一种让人惊动的美呢?”
大自然是复杂而多变的,但构成大自然的各种元素又是如此的简单而单纯。我们常为大自然的极致之美而赞叹,看那雁排长空,鱼翔浅底,虎啸深山,驼走大漠,未尝不生起一阵阵心醉和感动来。是万物的简简单单才领它们到达了各自的极致,是简单赋予了它们与众不同的风骨,是简单让他们活得如此和谐而有规律。倘若鱼既能深游于海,又能搏击长空,加之攀垣走壁,那世界岂不乱了套,岂不少了许多独特的风景线。
朱自清说:“酣眠固不可少,小睡也别有风味的。”大概他也是在说浓郁之美固不可少,简单之美也别有风味的。咖啡以其浓烈奔放赢得了不少人的青睐,但也有人偏偏喜欢茶的清幽淡香。简单有时成了一种轻松而随意的象征。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的美的气势让人不得不叹服,但“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的清新雅致确也倾倒了不少人。简单所勾勒出的境界是浓郁所无法取代的。
有的人说,社会是一张大的坐标纸,而我们每个人都是其中的一个点,把这个点看得重些复杂些,人就容易累些,而把这个点看得轻些简单些,人就容易快乐些。这何尝不是一种绝妙的处世态度。人可以过得轰轰烈烈,疾风骤雨,但也以活得潇潇洒洒和风细雨。和孟浩然一道面场圃,话桑麻;和李白一道梦天姥,访名山;和陶渊明一道采菊花,品清茶,不也一样可以成就自己独特的事业吗?抛开功名利禄,看轻尘世纷争,原来世界真的就那么简单。
昙花虽然只能简单地在世上逗留一夜,却尽显了其绝于尘俗的品性;火柴虽然只能简单地在黑暗中闪亮一次,却也实现了它最大的价值和意义。简单而不单调枯燥,简单却尽显风流尽凸气质,这样的简单才是最难得的简单最不简单的简单。
当世界再次归于简单的色调时,愿我们都能感受到那样的简单也是一种美。