召唤中考满分作文
“神女应无恙,当今世界殊。”当历经了一个又一个的历史进程,接受了一次又一次的不同考验,我国最终以一个强者的姿态站在世界民族之林。
亲爱的祖国,究竟是什么让你历经五千多年的沧桑变化从未间断而延续至今,究竟又是什么让你在遍地狼烟、满目疮痍中雄姿依旧?
回顾历史。中华上下五千年历史,从炎黄时期中华民族就在进行了大胆的探索和创新,到启创立夏朝,再到后来的商鞅变法,以至后来的明清时期,我国无时不刻都在进行着各种改革和创新。启创立我国历史上第一王朝夏是之,秦始皇建立我国历史上第一个封建君主专制主义中央集权制国家秦是之,唐朝成为我国古代历史上最繁荣的朝代是之,清朝末期实行新政亦是之。
着眼现在。从1840国门大开以后,我国可以说是经历了几千年来从未有过的屈辱,接着不同的国人开始探索中国的未来究竟何去何从。于是有了新政,有了洋务运动,有了戊戌变法,有了辛亥革命,有了五四运动,有了中国共产党,也有了新中国。自我党成立以后便始终以人民幸福、民族复兴和国家强盛为目标,不断进行着探索。中华人民共和国的成立是之,三大改造是之,十一届三中全会是之,中共十八大是之,中共十九大亦是之。
生活在烦乱的岁月中,人们容易迷失双眼,但当结合当下并回顾历史并展望未来,再厚重的迷雾也已消散殆尽。现在的祖国走上了一条民族复兴、强国富民的康庄大道。这条道路就是“改革开放”。
沿着改革开放的道路,现在的祖国,已屹立于世界民族之林,并昂手阔步地向着全面小康社会迈进。
不管是已经逐步完善的社会主义市场经济体制,和持续健康发展的社会经济,还是科技、教育、文化等方面的蓬勃发展,无数的事实证明着改革开放不仅是一条正确的发展道路,更是一条健康高效的发展道路。
我国已经进入了社会主义建设新时代,现在的我们在享受着改革开放带来的丰硕成果的同时,也应该响应时代的召唤,珍惜目前的大好时光,排除万难正确认识自我,找到适合自己成长成才的道路,并在该路上艰苦奋斗、持之以恒,为将来投身到社会主义建设的伟大洪流中去而打下坚实的基础。