蓝天白云、青山绿水是我们梦寐以求的生活环境,优美的环境犹如春雨滋润大般造福人类,所以我们要保护环境,建设绿色家园。
我家乡的环境以前很优美:村道两旁种满了树,空气清新,河水清澈见底,鱼儿在水里自由自在地遨游,这样的环境多么优雅啊!
近几年我家乡多了很多工厂,听说它们是从大城市里搬过来的。它们的到来虽然促进了我家乡经济的发展,但也给我们带来了恶劣的环境:每天往天空排放大量的黑浓烟;向小溪排放恶臭的污水;砍掉大量的树木做原材料。原来的蓝天白云顿时蒙上了一层乌纱,清澈的河水犹如墨水一样黑,有时还伴随着几条鱼儿的尸体。
我在学校的时候常常会闻到一股刺鼻的气味,早上走出走廊,眼前的景象好像“仙境”,周围浓雾重重,这就是雾霾天气,雾霾对空气污染很大,如果长时间吸雾霾会造成肺癌直接威胁我们的生命。还有温室效应,就是二氧化碳的大量排放,树木能吸收二氧化碳并放出氧气,但人们不单没有保护它们反而还肆意砍掉它们,温室效应造成夏季酷热难当,乃至四季不分明,严重影响生态平衡。
环境与我们生活息息相关,我们一定要保护环境,号召肇庆市创建国家深林城市的响应,建设绿色家园的口号,我们要做到多植树;少用甚至不用一次性筷子;向有关部门举报非法排污的工厂;做到绿色出行尽量少开私家车,可以搭乘公共交通工具;注意卫生,不随地吐痰和丢垃圾;节约资源,善于用可循环再用物品。
地球是我们的母亲,给了我们生存空间,还给了我们美丽的大自然,我们要与大自然融为一体,相依相存。人类破坏大自然,大自然同样会报复人类:地震、洪水丶火山爆发等自然灾害的频频发生就是一个有力的见证。
所以,我们要善于与破坏自然的人和事作斗争,好的生态环境能使我们健康快乐的成长,使我们每天都呼吸新鲜空气,使我们能欣赏到更多美丽的风景,看到更多可爱的动物。让我们一起为建设肇庆国家深林城市而努力,营造一个绿色家园、为子孙后代能更好地生存贡献自己的一份力量吧!