召唤中考满分作文
天阴阴的下着毛毛细雨,加上刺骨的风,这种情景未免也太过悲凉!雨一点点的变大,而我坐在古典的落地窗台上……
恍惚中,我听到有个声音在召唤我,简直令人无法抗拒,那真真切切、饱含伤感的吟唱声如潮涌来,完全淹没了我。又好像看到风卷西帘,雨打海棠,她倚在雕花栏边,提壶满酌,举杯轻啄,风萧萧,雨蒙蒙,风雨之中却见不到夫君的影像。
我寻声一直向着缓坡上的屋子跑去。好一个清幽雅致,纤尘不染的处所!金色的阳光柔和地洒落,地面倾铺了层细碎的金色细沙,细细的青苔从石缝里冒出来,泛着油油青色。房子四隅花姿轻斜,轻轻袅袅的香气浮,一番风情在其中酝酿开来……咦?这不是古屋吗?真的好像!
我不由的想起曾经年轻时的她,耳边便传来了一阵悦耳的吟唱声:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,。兴尽晚回舟,误入藕花深处……”轻俏的声音,甜甜的,宛如出谷黄莺,一波波飘荡在青山绿水中;又像是不绝于耳的呼唤声……这一幕,好似在哪里见过!
正出神间,门“吱呀”一声开了,一个纤细清逸的女子手持一卷书,临风而立,几缕发丝贴着她那惨白的容颜,一袭雪白的罗衫裹住清瘦的她,更显憔悴病弱,任何人都能从她那波澜不惊的眼底读出一个“愁”字来!
这就是那个颠沛流离,命运多舛的奇女子!我半分惊疑,半分恍惚的凝视,不禁,打了个寒颤,一种空空落落的感觉直扑过来,心仿佛被什么东西击中……我黯然地低头,那种怒放的春花,竟也好像一种哀怨的美。我一时无法分辨:“人比黄花瘦”的闲适,“生当作人杰”的豪迈,“凄凄惨惨戚戚”的悲凉,究竟哪一种是她的真性情。
是的就是他,李清照,中国是诗歌的王国,从来就不缺少诗人。可是像李清照这样杰出的女词人可谓是凤毛麟角。如果没有她,如果没有她的《漱玉词》,中国几千年的文学史不知要逊色多少!
一阵“沙沙”声把我拉回了现实,李清照你让多少人被你的词所震撼,让多少人明白了“愁”字的含义……