召唤中考满分作文
入冬了,天空呈现出一种古怪的灰蒙蒙的样子,天空上已然没有了大雁的踪迹,它们该是往南飞去了吧,而我的耳边,却突然听到“扑棱棱”大雁扇动巨大翅膀的声音。
爷爷是养雁人,在更南一点的村庄里饲养着几窝棚的大雁,那是一群不会向南飞的大雁。我的童年便是在干净却乱蓬蓬的雁棚中度过的。看着一群很不安分的小家伙,整天无可奈何地扇动翅膀,听着“扑棱棱”的响声。响声之后,有时会有一大群雁聚集在一起,有时只有三三两两不成群的几只。我问爷爷,这是为什么,爷爷说,这叫爱的召唤。至今我仍认为这是一个十分浪漫的说法。那时候,小小的我问:“是不是像爷爷拍拍手我就会跑过去一样?”“是啊。”爷爷慈祥的说,用粗糙的大手抚摸我的头发。爷爷的手上有着干草清香的味道。感觉真好。
每到晚上,爷爷就把大雁赶回棚里,像赶我回去睡觉一样。
“爷爷!”我嘟起小嘴。
“如果天太黑,大雁还留在外边会找不到方向赶不回来了——你不睡觉就会到处乱跑。”爷爷说。
“我不会的。”我说道,还是乖乖睡觉去了,仍是免不了一阵闹腾。再听着大雁“扑棱棱”不安的骚动声入睡。
我童年大多数时间,都是在“扑棱棱”的乐曲中度过的,以及把大雁当做鸡鸭在后边死命地追赶。我追到了大雁,却再也追不回童年的末班车,最后一天离开时我低声的啜泣和爷爷眼中的泪花,连同大雁扑棱棱扇动翅膀的声音,一同封存在记忆的箱箧里,一同封存的,还有那关于扑翅膀的召唤的美好誓言。
爷爷的脸在泪光中清晰了,又再度模糊。天已然放晴,大雁飞过,又是熟悉的“扑棱棱”,又是这爱的召唤,低下头,告诉自己:不能忘记,忘记童年,童年的脸颊和声音。
再度抬头时,我看见很蓝的天上,镌刻的爱的召唤。